Обращение от студентов нулевого курса ПМР

В связи с принятием и утверждением парламентом Республики Молдова постановления Правительства от №291 от13 мая 2020 года «Об отмене национальных выпускных экзаменов для завершения учебных программ общего образования, экзаменационная сессия 2020 года», от лица всех учащихся, оканчивающих лицейский цикл в учреждениях высшего образования Республики Молдова, а именно студентов Экономической Академии Республики Молдова, Технического Университета Молдовы, Молдавского Государственного Университета, Государственного Педагогического Университета и Медицинского университета Молдовы, обучающихся на подготовительных «нулевых» курсах (12 класс), просим вас рассмотреть данное обращение по поводу пересмотра и внесения новых поправок в закон
«Об отмене национальных выпускных экзаменов для завершения учебных программ общего образования, экзаменационная сессия 2020 года», а именно статью I, пункт (4), предусматривающую сдачу национальных экзаменов бакалавра, кандидатам, завершившим лицейскую программу (2019-2020) в учреждениях высшего образования и исключить данную часть из статьи I, пункта (4), и выдать дипломы бакалавра на основании средней оценки за 10, 11 класса средней школы и «нулевого курса» (12 класса) без сдачи национальных выпускных экзаменов бакалавра, на основании следующего:
1. Эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова ставит перед учащимися серьезные барьеры для успешной сдачи экзамена бакалавра и подвергает риску жизнь и здоровье учащихся. Исходя из статистических данных в Республике Молдова на каждый день выявляют +200-300 новых зараженных и ситуация такова, что на данный момент нет оснований полагать, что к началу июля месяца количество новых зараженных на каждый день станет уменьшаться с учетом того, что в Республике Молдова карантинные ограничений были сняты по неведомым причинам.
2. Абсолютное большинство (около 95%) учащихся «нулевых» курсов (2019-2020), которым предстоит сдавать экзамен бакалавриата в начале июля месяца, постоянно проживают в Приднестровье, в котором карантинные ограничение все еще присутствуют и добраться в Молдову, с учетом функционирования междугороднего транспорта на сегодняшнюю и на ближайшую пару недель представляется затруднительным или невозможным, по причине отсутствия такового транспортного сообщения. А также не все располагают собственным транспортом.
3. В Приднестровье функционирует собственные государственные пункты пропуска, пересечь которые, в условиях карантина довольно затруднительно. Перед пересечением нужно получить соответствующее разрешение, а также по возвращении ожидается полная 2-ух недельная изоляция.
4. Проблема проживания. Большинство студентов «нулевых курсов» проживали на момент обучения в общежитиях, за которые они внесли оплату на 10 месяцев, то есть до июня месяца включительно. На июль месяц, на время сдачи экзамена бакалавра, многие студенты не будут иметь места проживания на эти 2 недели. И даже если все-таки общежития разрешат остаться студентам еще и на июль месяц, это будет очень большим риском заражения для студентов, так как общежитие не предоставляет никакой возможности изолироваться в условиях эпидемиологической ситуации (общие туалеты, душ, кухня и т.д…).
5. В соответствии со статьей 35 Конституции Республики Молдова, государство обеспечивает всем гражданам равные права на получение образования, в данном случае высшего образования. В соответствии с законом «Об отмене национальных выпускных экзаменов для завершения учебных программ общего образования, экзаменационная сессия 2020 года», студенты «нулевых курсов» оказываются в условиях неравной и несправедливой конкуренции с выпускниками лицеев, которым выдали дипломы об окончании лицейского курса, без сдачи национальных выпускных экзаменов, а выставили оценки на основании среднего балла за 10, 11 и 12 классы. Многие студентам, окончившим «нулевой курс», предстоит переводиться в другой университет или на другую специальность высшего образования, и перевод они будут осуществлять на основании конкурса среднего балла с выпускниками лицеев, которые не сдавали и не подтверждали полученные оценки за 10, 11 и 12 класс экзаменом бакалавра, и с учетом того, что за последние 3 месяца обучения 12 класса в лицеях, обучение проводилось дистанционно и у преподавателей не было возможности конструктивно, грамотно и справедливо оценить учащихся, средний балл и оценки у выпускников лицеев, по сравнению с выпускниками «нулевых курсов», которые изучают ту же программу, может быть существенно выше и это ставит выпускников «нулевых курсов» в положение неравной конкуренции, так как нам предстоит подтверждать свои знания и оценки за 10, 11 и 12 класс экзаменом бакалавра.
6. С 10.03.2020, все учебные заведения, в том числе и «нулевые курсы» перевели на дистанционное обучение. Продуктивность и реальные результаты поучения знаний от такой системы обучения «online» была снижена на 80% процентов по причине того, что многие пары (предметы), в том числе и предметы, которые нам предстоит сдавать на экзамене бакалавра, не проводились вовсе. У многих учеников качество интернет соединение не позволяло нормально получать необходимые знания, многие преподаватели не имели навыков работы с компьютерами и это так же затрудняло систему образования. Некоторые преподаватели, которые должны были готовить к экзамену бакалавра, вовсе не проводили пары, а все обучение по предмету сводилось к переписыванию конспектов с учебников и их сдаче преподавателю. Система образования однозначно не была готова к такому переходу к системе образования «online» и толком не смогла дать все необходимые знания, которые нам потребуются при сдаче экзамена бакалавра. И это все с учетом того, что большинство студентов «нулевых курсов», которые изучают программу 12-го класса наравне с 12-тиклассниками, заплатили дорогостоящие контракты, за обучение и подготовку подобного рода и эти денежные вложения не были оправданы должным образом.
7. Практически все студенты «нулевых курсов» сдавали в своих странах, в данном случае в Приднестровье Единый Государственный Экзамен, к которому долго готовились, чтобы подтвердить знания, полученные в 10-11 классе средней школы и получили соответствующие сертификаты и аттестаты. И система образования средней школы в Приднестровье ничуть не хуже, чем в Республике Молдова, и в итоге, выходит такая ситуация, что мы, студенты «нулевых» курсов, должны подтверждать полученные оценки в 11 классе средней школы в форме ЕГЭ (в Приднестровье) и в добавок сдавать экзамен бакалавра, что является несправедливо по отношению к нам и ставит нас в неравные конкурентные условия с теми, кто окончил лицеи в 2020 году в Республике Молдова.
Мы просим вас посодействовать и помочь нам в решении данной проблемы и отменить национальный выпускной экзамен бакалавра в 2020 году для всех студентов, окончивших лицейский цикл в учреждениях высшего образования в 2020 году.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s